Sabtu, 12 Mei 2018

Ternak ruminansia

Ternak Ruminansia merupakan ternak yang mempunyai saluran pencernaan yang khas yaitu mempunyai 4 lambung yaitu (Rume,Retikulum, Omasum, Abomasum) yang bisa mengkonversikan / mengubah pakan yang berkualitas rendah yang berkualitas rendah  menjadi produk yangzi yang tinggi. mempunyai nilai gizi.

Berdasarkan tujuan pemeliharaannya bangsa sapi dapat dibedakan menjadi beberapa tipe :
  1. Sapi potong
  2. Sapi perah
  3. Sapi dwiguna / pekerja 

1. Sapi potong

        adalah sapi - sapi yang mempunyai kemampuan untuk memproduksi dengan cepat pembentukan karkas baik dengan komposisi perbandingan protein dan lemaknya seimbang.

Ciri - ciri sapi potong
  • bentuk tubuh yang lurus dan padat
  • badan dalam dan lebar
  • badannya berbentuk segiempat dengan senua
  • bagian badan penuh berisi daging
Bangsaa sapi potong
  • sapi brahman
  • sapi ongole
  • sapi sumba ongole 
  • sapi hereford
  • sapi shorthon


2. Sapi perah

     merupakan  sapi - sapi yang mempunyai kemampuan memproduksi air susu dalam jumlah yang cukup banyak. Sapi perah pada umumnya mempunyai bbentuk tubuh seperti berikut bagian belakangnya melebar kesegala arah sehingga terdapat kebebasan untuk pertumbuhan ambing atau mempunyai betuk trapesium.

Bangsa sapi perah :
  • sapi Frisian Holstein (FH)
  • Sapi sahiwal
  • Sapi Brown Swiss
  • Sapi Guernsey
  • Sapi ayrshire 
  • Sapi Australian Milking Zebu


3. Sapi Dwiguna 

      adalah sapi - sapi yang dimasukkan dalam kelompok tipe dwiguna / pekerja umumnya mempunyai bentuk tubuh yang besar, perototan kuat,tulang kuat dan lebar
.
     Sapi asli dari indonesia pada umunya termasuk dalam  kelompok sapi tipe pekerja adalah sapu bali, sapi madura, sapi grati.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar